ЛУК-ПОРЕЙ

ЛУК-ПОРЕЙ

ЛУК-ПОРЕЙ

Это - двулетнее растение. Лук-порей имеет слабо вздутую белую луковицу диаметром 2-7 см. постепенно на верхушке переходящую в светло-зеленый ложный стебель длиной от 8 до 80 см и диаметром 2-5 см. который образуют длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга. На каждом растении развивается от 6 до 15 листьев длиной 40- 60 см. Листовые пластинки отходят от ложного стебля веерообразно, создается впечатление супротивного листорасположения. Пластинки листьев плоские, полускладывающиеся по центральной жилке, с восковым налетом. Цветочная стрелка развивается только на второй год жизни растения. Она прямая, высотой до 120 см и больше. Зонтик шарообразный, на хорошо развитых особях очень крупный, диаметр его может достигать 20 см и насчитывать до тысячи цветков. Цветки мелкие, их окраска варьирует от сиреневой и темно-фиолетовой до белой. В соцветии довольно часто образуются воздушные луковицы, пригодные для размножения лука-порея.

В пищу используют ложные стебли и молодые листья лука-порея. Их едят свежими в салатах и закусках, тушеными и отваренными как гарнир, добавляют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в овощные супы. Порей придает блюдам нежный вкус и небольшую приятную остроту. Потребляемые в пищу части порея содержат от 9 до 25% сухих веществ, в том числе до 12% сахаров, около 2% сырого белка, а также до 80 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), более 5 мг% каротина (провитамина А). Они ценятся в диетическом питании за высокое содержание солей калия (до 250 мг%).

К концу вегетационного сезона витамины накапливаются преимущественно в стеблях, что очень выгодно в хозяйственном отношении, так как на хранение обычно закладывают лишь стебли с основаниями листьев, а листовые пластинки обрывают. В приспособленных хранилищах такая продукция, пересыпанная песком, сохраняется в хорошем состоянии до весны и потребляется по мере нужды. Для длительного хранения стебли порея сушат, замораживают, солят, маринуют, консервируют. Сушат также и листья.

При посеве семенами в первый год порей образует ложный стебель с листьями. Только на второй год жизни вырастает цветоносная стрелка. Поскольку в пищу идет только ложный стебель с листьями, лук-порей возделывают как однолетнюю культуру.

Урожай пищевой зеленой части при хорошем уходе на плодородных почвах составляет 200-400 ц/га, в южных климатических зонах - до 600 ц/га.

 

Сорта


Аляска (Голландия)
Асгеос
Белый лисбон
Веста
Дурипшский
Изумрудный зимний Арканзас
Казимир
Камус (Чехия)
Карантанский
Килима (Нидерланды)
Летний гигант килима
Осенний гигант Алабама
Сизокрыл
Элефант МС (Чехия)

Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. . 2000.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ЛУК-ПОРЕЙ" в других словарях:

  • Лук-порей — Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • лук-порей — сущ., кол во синонимов: 3 • лук (37) • порей (5) • порей лук (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • ЛУК-ПОРЕЙ — ПОРЕЙ, или ЛУК ПОРЕЙ раст. сем. лилейных, род лука, употребляется в кухне как овощ и приправа. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • лук-порей — лук порей, лука порея …   Орфографический словарь-справочник

  • лук порей — poras statusas T sritis augalininkystė atitikmenys: lot. Allium angl. leek; purret rus. лук порей …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • лук порей — daržinis poras statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Dvimetė, medinga česnakinių (Alliaceae) šeimos daržovė. Pirmais metais išauga pailgas iki 85 cm ilgio, lapuotas (su 10–15 lapų) netikras stiebas, kuris vartojamas maistui. Antrais metais… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Лук-порей отварной с тушеными грибами — Лук порей варить в подсоленной воде до мягкости и переложить на блюдо. Грибы (рыжики или белые) нарезать кусочками, потушить в масле, добавить муку, затем бульон, проварить, заправить. За несколько минут до конца тушения добавить сметану и яичные …   Энциклопедия грибника

  • лук-порей — лук поре/й, лу/ка поре/я …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • лук-порей — лук/ порей/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Лук-порей с маслинами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»